ユーカリとアルファルファ [食べたり飲んだり]
年初からの風邪。
咳がまだ残ってて、喉の調子もおかしい。
そんなとき「風邪ひきさんにおススメ」として売ってる蜂蜜がありました。
それがユーカリの蜂蜜(左、スペイン産)
飲み物に入れたりパンに塗ったり。
そういうのもいいんですが、私はそのままなめるのが好き。
気温が低いし完全に結晶化してしまってますが、そのまま食べるにはこの方が食べやすい。
優しい甘さで、ホントに喉にいいって感じ。
右のは前に買ってたイタリア産のアルファルファの蜂蜜。
こちらは半分くらい結晶化。
こちらの方は酸味もあってちょっとクセがある感じ。
これを買ったのははちみつ専門店のラベイユ。
いろんな蜂蜜売ってるので、また何か買ってみます。
コメント 0