ぼたん [食べたり飲んだり]
恒例、ぼたん鍋。
今年は1日遅れで。
昨日帰って、冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた猪肉。
いい具合に解凍されてる。
残念ながら、一人鍋。
って一人にしちゃ量多くないか?
猪肉 400g
白菜 1/4
ネギ 1本
焼豆腐 1丁
結びしらたき 5個
椎茸 3個
えのき 1束
麸 5個
一人前じゃないだろう。
本当は牛蒡や大根も入れるらしいけど、それは省略。
とりあえず昆布だしにぼたん鍋用の味噌を。
山椒をかけた猪肉を入れる。
そして野菜など。
煮込めば煮込むほど柔らかく美味しくなる猪肉。
なんだかんだ言いながら全部食べちゃいました。
今年は1日遅れで。
昨日帰って、冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた猪肉。
いい具合に解凍されてる。
残念ながら、一人鍋。
って一人にしちゃ量多くないか?
猪肉 400g
白菜 1/4
ネギ 1本
焼豆腐 1丁
結びしらたき 5個
椎茸 3個
えのき 1束
麸 5個
一人前じゃないだろう。
本当は牛蒡や大根も入れるらしいけど、それは省略。
とりあえず昆布だしにぼたん鍋用の味噌を。
山椒をかけた猪肉を入れる。
そして野菜など。
煮込めば煮込むほど柔らかく美味しくなる猪肉。
なんだかんだ言いながら全部食べちゃいました。
コメント 0