SSブログ

ぼたん [食べたり飲んだり]

恒例、ぼたん鍋。
今年は1日遅れで。

昨日帰って、冷凍庫から冷蔵庫に移しておいた猪肉。
いい具合に解凍されてる。

DSC00098.JPG

残念ながら、一人鍋。

って一人にしちゃ量多くないか?

猪肉 400g
白菜 1/4
ネギ 1本
焼豆腐 1丁
結びしらたき 5個
椎茸 3個
えのき 1束
麸 5個

一人前じゃないだろう。

本当は牛蒡や大根も入れるらしいけど、それは省略。

とりあえず昆布だしにぼたん鍋用の味噌を。
山椒をかけた猪肉を入れる。
そして野菜など。

煮込めば煮込むほど柔らかく美味しくなる猪肉。


DSC00099.JPG

なんだかんだ言いながら全部食べちゃいました。


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

1月31日Keiko Mizukoshi  Bir.. ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。