北陸四県味紀行 その2 [食べたり飲んだり]
さて一日延びてしまったけど、一昨日の続き「北陸四県味紀行」
買って帰ったもの、洋編。
まずはこの二つ
「金澤プレミナンス」の五郎島モンブランとフルーツロール。
五郎島モンブランは加賀の伝統野菜「五郎島金時」を使っています。
そして中に見える緑色のは抹茶わらびもち。
せっかく入れたわらびもち、もうちょっと主張してもよかったかな。
フルーツロールは中にシュークリームが入ってます。
そしてもう1店。
「芳林堂」の「魚沼赤たまごプリン」と「地酒ケーキ緑川」
魚沼赤たまごは「五十嵐さん家の」とありますが、五十嵐さんという方が作った魚沼赤たまごを使っているそうです。
器もちゃんと赤たまご。
http://www.c-keiran.co.jp/seisan/hirogami.html
色もしっかりと黄色ですが、味もしっかり。
甘さも程よく。
一方「地酒ケーキ緑川」
「緑川」という酒蔵の純米吟醸酒「緑」を使ったケーキ。
http://www.rakuten.co.jp/jizake/418508/473488/
ブランデーケーキの日本酒版、ということだったんですが、お酒はほのかに感じる程度でした。
それでも美味しいですけどね。
買って帰ったもの、洋編。
まずはこの二つ
「金澤プレミナンス」の五郎島モンブランとフルーツロール。
五郎島モンブランは加賀の伝統野菜「五郎島金時」を使っています。
そして中に見える緑色のは抹茶わらびもち。
せっかく入れたわらびもち、もうちょっと主張してもよかったかな。
フルーツロールは中にシュークリームが入ってます。
そしてもう1店。
「芳林堂」の「魚沼赤たまごプリン」と「地酒ケーキ緑川」
魚沼赤たまごは「五十嵐さん家の」とありますが、五十嵐さんという方が作った魚沼赤たまごを使っているそうです。
器もちゃんと赤たまご。
http://www.c-keiran.co.jp/seisan/hirogami.html
色もしっかりと黄色ですが、味もしっかり。
甘さも程よく。
一方「地酒ケーキ緑川」
「緑川」という酒蔵の純米吟醸酒「緑」を使ったケーキ。
http://www.rakuten.co.jp/jizake/418508/473488/
ブランデーケーキの日本酒版、ということだったんですが、お酒はほのかに感じる程度でした。
それでも美味しいですけどね。
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