あべの菓子博2009 [食べたり飲んだり]
近鉄阿倍野で開催の「あべの菓子博2009」
もちろん和洋中、いろんなお菓子を売っていますが、工芸菓子の展示も。
これがお菓子でできてるんですよねぇ~
なんとも素晴らしい。
でも、これって食べるためのものじゃないですよね。
もちろん食べられるんだろうけど、食べるためのものじゃない。
綺麗だけど、やはりお菓子の価値は食べてこそ、という気もしないでもないですが…
そして買ったお菓子は
「京菓子司 井津美屋」の「うば玉」
右が普通の「うば玉」
こし餡を黒糖羊羹で包んだもの。
案の甘さ黒糖の甘さ。
二つの甘さがうまく混ざって、口当たりも滑らかに。
左は栗餡をつかった「栗うば玉」
これは味わいがまた違いますね。
ただこちらは栗が前面に出て黒糖が少し引っ込んだ感じかな。
もちろん和洋中、いろんなお菓子を売っていますが、工芸菓子の展示も。
これがお菓子でできてるんですよねぇ~
なんとも素晴らしい。
でも、これって食べるためのものじゃないですよね。
もちろん食べられるんだろうけど、食べるためのものじゃない。
綺麗だけど、やはりお菓子の価値は食べてこそ、という気もしないでもないですが…
そして買ったお菓子は
「京菓子司 井津美屋」の「うば玉」
右が普通の「うば玉」
こし餡を黒糖羊羹で包んだもの。
案の甘さ黒糖の甘さ。
二つの甘さがうまく混ざって、口当たりも滑らかに。
左は栗餡をつかった「栗うば玉」
これは味わいがまた違いますね。
ただこちらは栗が前面に出て黒糖が少し引っ込んだ感じかな。
本物の花のようにキレイですね!
うば玉、どっちも美味しそう。
by takanobu (2009-04-03 03:42)
takanobuさん***
細かい細工がしてあって見事なもんです。
他にも素晴らしい作品がいろいろありましたよ。
by nightriver (2009-04-04 17:11)
あべの博すごかった。亀屋の店員の活気のよさにびっくりでしたがお菓子すごくおいしかった。工芸菓子は、ふる里の金杯に驚かされました。あれたべたいなああ。
by マンマミイア (2009-04-22 19:54)
マンマミィアさん***
コメントありがとうございます。
ちょっと会場狭かったけど、活気はありましたね。
工芸菓子はほんとに見事。
食べてみたいというのもあるけど、もったいない気も…
by nightriver (2009-04-27 03:44)